Архитектурный дневник (svetlllana) wrote,
Архитектурный дневник
svetlllana

Categories:

Жилые комплексы Первого Российского страхового общества в Петербурге

Вот что пишет В.Г.Лисовский в своей книге "Леонтий Бенуа и петербургская школа художников-архитекторов" :

"...реализованы были два ... проекта, разработанных при участии Л.Н.Бенуа, в соответствии с которыми на Петербургской стороне столицы возвели жилые комплексы Первого Российского страхового общества. В обоих случаях в состав комплексов вошли корпуса высотой в пять-шесть этажей, сгрупированные вокруг глубоких дворов-курдонеров. Комплексы расположились в одном квартале, ограниченном Каменоостровским проспектом и Кронверкской улицей. Группу жилых корпусов, образовавших первый из этих комплексов объединил двор, открытый к проспекту (дом № 26 - 28); двор второго комплекса выходит к Кронверкской улице (дом № 29). Таким образом, получилось, что новые комплексы оказались расположенными как бы "спинами" друг к другу. К сожалению, оба конгломерата зданий были решены как самостоятельные образования, и композиционная связь между ними налажена не была, хотя принадлежность их одному владельцу могла способствовать этому - в такой же мере, как то обстоятельство, что в обоих случаях проекты разрабатывал практически один авторский коллектив. Кроме Леонтия Николаевича, в него входили Ю.Ю.Бенуа (он проектировал оба комплекса), а также Альберт Бенуа и А.И.Гунст (они занимались разработкой проекта зданий на Каменноостровском проспекте). Строительство домов под номером 26-28 осуществлялось в 1911-1913 годах, а годом позже закончилось возведение корпусов на Кронверкской улице. В результате существенно изменилась вся структура громадного квартала (ему вполне можно было бы присвоить имя Л.Н.Бенуа, учитывая ещё и авторство дома Кавоса на углу Большой Монетной улицы), чем и определяется градостроительное значение рассматриваемых нами проектов.
Проектирование комплекса на Каменноостровском проспекте явилось темой конкурса, проведённого в 1910 году. К тому же году относятся и первые эскизы Л.Н.Бенуа на эту тему (как и более поздние чертеже, они хранятся в Российской национальной библиотеке...). Конкурс привлёк внимание ряда талантливых петербургских мастеров, среди которых были и ученики Леонтия Николаевича. На этот раз учредители конкурса установили пять премий, но ни одна из них не досталась Л.Н.Бенуа и его соавтору А.И.Гунсту. Первой премии удостоился проект, эффектно разработанный в характере "северного модерна" Н.В.Васильевым и А.И.Дмитриевым. Те же авторы получили ещё и пятую премию. Проект Бенуа и Гунста был "рекомендован к приобретению" - такая формулировка нередко применялась конкурсными жюри для того, чтобы выделить работы, хотя и не отмеченные премиями, но достойные внимания заказчиков.
И как раз этот "рекомендованный" проект был положен в основу осуществлённой композиции...

...Комплекс Первого Российского страхового общества, как и большинство домов на Каменноостровском проспекте, предназначался для весьма состоятельных жильцов;поэтому здесь предусматривались большие квартиры с анфиладным расположением комнат, просторными прихожими и коридорами, уборными при спальнях, комнатами для прислуги, с парадными и "черными" лестницами, лифтами и другими техническими устройствами, способствовавшими повышению уровня комфорта. В одном из двух лицевых корпусов дома № 26-28 (квартира №20)... жил вплоть до своей гибели в 1934 году ... С.М.Киров.

...Два его громадных корпуса, разделённых и в то же время объединяемых курдонером, выглядят как монументальные, исполненные величия дворцы...

...Особенно торжественно и по-настоящему парадно решён курдонер, отделенный от улицы колоннадой. Перспектива двора замыкается ризалитом с высоко поднятым портиком из пилястр большого ордера; венчает его балюстрада с декоративными вазами и гранёный купол.
Созданию впечатления солидности сооружений помогают примененные при строительстве долговечные, выразительные по цвету и фактуре материалы - так называемый "горшечный камень" (талько-хлоритовый сланец), использованный для облицовки стен, изготовления наличников и декоративных рельефов, и красный гангутский гранит, из которого выполнены колонны двора и облицовка цоколя.

Иначе решены фасады того жилого комплекса, курдонер которого обращен к Кронверкской улице. Здесь, не оказываясь от облицовки камнем больших поверхностей стен, Л.Н.Бенуа применил также излюбленное им сочетание камня с кирпичем, благодаря чему жилые корпуса приобрели барочную нарядность..."


Жилой комплекс на Каменноостровском проспекте 26-28



Замечательный пост о скульптурном декоре этого здания написан canoe_ride в maskaron_spb

Жилой комплекс на Кронверкской улице, 29



О масках дома у canoe_ride и у меня в maskaron_spb
Subscribe

  • Спас-Оскуйский монастырь

    Спас-Оскуйский погост расположен в Новгородской области, на болотах Спасские мхи, в 20 км от Малой Вишеры. Пустынь была основана в 15-16 веках. К…

  • Урочище Жеребята

    Когда-то на этом месте стояла ингерманландская кирха прихода Серепетта (Serepetta)...сейчас от нее остались только руины. На поиски их мы и…

  • Лужский Версаль. Усадьба Половцова в Рапти.

    Усадьба принадлежала семье А.А.Половцова - зятя барона А.Л. Штиглица, основавшего училище технического рисования в Петербурге. А.Половцов был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments